indochine
Guide de voyage
Temoignages Tonkin Voyage

Obtention de Visa | EXEMPTION DE VISA

 

Pour le Vietnam

À partir du 1er Juillet 2015, les titulaires d’un passeport français (ainsi qu’italien, allemand, espagnol et britannique) n’auront plus besoin de visa d’entrée pour le Vietnam pour des séjours d’une durée inférieure à 15 jours (jour d’arrivée inclus). Cette exemption de visa sera appliquée que du 1er juillet 2016 au 30 juin 2018, il se peut que cette mesure soit renouvelée l'année prochaine 

Les voyageurs qui restent plus de 15 jours au Vietnam ou qui ont prévu de sortir du territoire et de revenir en moins de 30 jours auront besoin d’un visa.

Attention:

* Pour ceux qui entrent sur le territoire avec visa, l’entrée suivante sera exemptée de visa sans  se soumettre au délai sur-mentionné de 30 jours.

* Une seule entrée sans visa est autorisée sur le territoire vietnamien. Une seconde entrée sans visa sur le territoire vietnamien ne peut-être effectuée qu’un mois après le jour de la dernière sortie sans visa.
 

Le visa sur passeport est donc obligatoire dans les cas suivants :

  • Entrée avant les 30 jours suivants la dernière sortie sans visa,
  • Séjour de plus de 15 jours

Formalité visa

Tout étranger doit être muni d’un visa pour l’entrée sur le territoire vietnamien et d'un passeport valable au moins 6 mois après la date de retour. La demande du visa se fait auprès de l’Ambassade du Vietnam à Paris : www.ambassade-vietnam.org

Visa à l'arrivée ou "on arrival"

Cette 2ème formule est beaucoup plus économique, un visa simple coûte 25 USD, et 50 dollars pour un visa d’une validité de 3 mois, celui d’un visa valable de 3 mois à 6 mois et d’un visa valable de 06 mois à 12 mois coûte 95 dollars et 135 dollars, ou 50 USD pour un visa  multiple, à régler aux services douanier à votre arrivée à  l'aéroport. 

La procédure pour cette dernière est simple, vous nous envoyez la photo du scan de votre passeport où figurent les informations vous concernant.

Nous transmettrons ces données au Département d'Immigration Vietnamien afin d'obtenir la lettre d’autorisation. Au bout d'une semaine (au plus tard), nous vous enverrons une copie de cette notification par e-mail. Il vous suffira de l’imprimer. Vous voyagerez au départ de la France avec :

- Cette autorisation imprimée en couleur (cette « autorisation d'entrée sur le territoire Vietnamien » vous sera réclamée à l'aéroport par la Compagnie Aérienne de votre pays d'origine pour embarquer. Sans ce document, vous ne pourrez pas embarquer).

- Le formulaire visa avec 1 photo au format 4 x 6 (nous allons vous envoyer le formulaire pour que vous puissiez l'imprimer et le remplir avec soins avant de partir).

A votre arrivée à l’aéroport du Vietnam, vous déposez au bureau de l’immigration ce document et votre passeport pour avoir votre visa définitif.

Notes : Pour un dossier confirmé, Tonkin Voyage a le plaisir d'offrir à ses clients les services pour la demande de la pré-approbation du visa. Vous aurez à régler seulement 25 usd par personne (visa simple) et 50 usd par personne (visa multimple) directement à la douane sur place lors de la réception du visa définitif.

Exemption de visa pour les personnes d'origine vietnamienne et leur famille

Les personnes d’origine vietnamienne de nationalité française ou autre, résidant en France ou à l'étranger et leurs enfants peuvent demander un certificat d'exemption de visa d’une durée de 5 ans. Attention, les conjoints étrangers (non d’origine vietnamienne) ne peuvent bénéficier de cette exemption de visa et doivent prendre un visa de un ou trois mois. Les enfants de deuxième génération peuvent donc bénéficier de cette exemption si au moins un des parents est d’origine vietnamienne.

Pour le Cambodge

L’obtention du visa pour rentrer au Cambodge est plus simple que pour le Vietnam. Vous pouvez l’obtenir directement à votre arrivée au poste des frontières cambodgien. Il vous suffit de présenter votre passeport en cours de validité, ainsi qu’une photo et la somme de 30 USD. Vous l’obtiendrez en 5 minutes.

Pour le Laos

Tout comme pour le Cambodge, l’obtention du visa pour rentrer au Laos est plus simple que pour le Vietnam. Vous pouvez l’obtenir directement à votre arrivée au poste des frontières laotien en présentant votre passeport en cours de validité, ainsi qu’une photo et la somme de 30 USD. 

EN SAVOIR PLUS: 

+ Meilleure période pour voyager  Croisières au Vietnam
Conseils pour les Vols internationaux  Séjours balnéaires au Vietnam
Informations sanitaires | Le paludisme Chez l'habitant au Vietnam
Assurances de voyage Vietnam + Séjours plongée sous marine au Vietnam
Douanes au Vietnam Voyage Golf au Vietnam
Hébergement, conseils & critères de sélection La baie d'Halong en hydravion & hélicoptère
Voyage en famille /avec des enfants Activités hors de sentiers battus au Delta du Mékong
Formalité visa
Tout étranger doit être muni d’un visa pour l’entrée sur le territoire vietnamien et d'un passeport valable au moins 6 mois après la date de retour. La demande du visa se fait auprès de l’Ambassade du Vietnam à Paris : www.ambassade-vietnam.org
Coût : 60 euros visa simple
Depuis 1999, on a la possibilité d’avoir son visa à l’aéroport international vietnamien après obtention d’une lettre d’autorisation provisoire.
Cette 2ème formule est beaucoup plus économique, un visa simple coûte seulement 25 USD  ou 50 USD pour un visa multiple, à régler aux services douanier.
La procédure pour cette dernière est simple, vous nous envoyez la photo du scan de votre passeport où figurent les informations vous concernant.
Nous allons transmettre ces données au Département d'Immigration Vietnamien pour obtenir la lettre d’autorisation. Au plus tard au bout d'une semaine, nous vous enverrons une copie de cette notification par email. Il vous suffit de l’imprimer. Vous voyagez au départ de France avec le document qui comprend :
- Cette autorisation imprimée en couleur.
- Le formulaire visa avec 2 photos au format 4 x 6 (nous allons vous envoyer le formulaire pour que vous puissiez imprimer et remplir avec soins avant de partir).
A votre arrivée à l’aéroport au Vietnam, vous déposez au bureau de l’immigration ce document + votre passeport pour avoir votre visa définitif.