indochine
Guide de voyage
Temoignages Tonkin Voyage

Obtention de Visa | EXEMPTION DE VISA

Un visa non obligatoire dans certaines conditions

Pour le Vietnam
 

Les titulaires d’un passeport français (ainsi qu’italien, allemand, espagnol et britannique) n’ont pas besoin de visa d’entrée pour des séjours d’une durée inférieure à 15 jours (celui de l’arrivée inclus). Cette exemption est actuellement appliquée jusqu’en juillet 2021, et la possibilité de l’étendre à 30 jours est en discussion au niveau du gouvernement.

Si l’on est exempté de visa, il faut quand même être muni d’un passeport valide, et avoir une réservation de billet prouvant qu’on a prévu de quitter le Vietnam dans les 15 jours.

Les voyageurs exemptés de visa quittant le territoire et ayant prévu de revenir dans moins de 30 jours, doivent demander un visa pour ce deuxième séjour. Il faut attendre un mois, en effet, pour être de nouveau exempté de visa.

À l’inverse, ceux qui effectuent un premier séjour au Vietnam avec un visa ne sont pas obligés d’attendre 30 jours pour faire un deuxième séjour en bénéficiant de l’exemption. (s’ils restent moins de deux semaines cette fois).

Le visa sur passeport est donc obligatoire dans les cas suivants :

Séjour de plus de 15 jours ou Entrée avant les 30 jours suivants la dernière sortie sans visa,

Formalités pour obtenir le visa

Tout étranger doit être muni d'un passeport valable au moins 6 mois après la date de retour. La demande du visa se fait auprès de l’Ambassade du Vietnam dans le pays de résidence, ou par l’intermédiaire d’une agence comme Tonkin Voyage. Cette deuxième formule – appelée “visa à l'arrivée” (ou "on arrival" en anglais) - est beaucoup plus économique et pratique. Une “lettre d’invitation” permet d’obtenir à l'aéroport, juste après atterrissage, un visa d’un mois pour 25 USD, de trois mois pour 50 USD, de six mois pour 95 USD, et d’un an pour 135 USD. Ces sommes peuvent varier selon qu’on a le droit ou pas à des entrées multiples, et sont à régler en espèces aux services d’immigration dès l’arrivée. 
 
La procédure est simple. Depuis chez vous, vous nous envoyez une copie scannée des pages de votre passeport où figurent les informations vous concernant. Nous transmettrons ces données au Département d'Immigration vietnamien afin d'obtenir la lettre d’autorisation. Au bout d'une semaine (au plus tard), nous vous envoyons par courriel une copie de cette notification. Il vous suffit de l’imprimer en couleur, et de la présenter à l’embarquement quand vous enregistrez au comptoir de la compagnie aérienne (si non, on ne vous laissera pas accéder à l’avion). Puis après le vol, vous la laissez à l’immigration à l’arrivée.
Nous vous envoyons aussi un formulaire visa à imprimer également. Il faut le  remplir avec soin en y joignant une photo au format 4 x 6 cm. A l’ arrivée à l’aéroport vietnamien, vous déposez au bureau de l’immigration ce document ainsi que votre passeport pour avoir votre visa et pouvoir passer la douane.
Notez que Tonkin Voyage offre à ses clients le service de pré-approbation du visa. Vous n’aurez à régler que 25 USD par personne (ou 50 USD pour un de multiples entrées) à l’arrivée.

Exemption de visa pour les personnes d'origine vietnamienne et leurs enfants

Les Vietnamiens d’origine ayant la nationalité française (ou celle d’un autre pays) et résidant à l'étranger peuvent demander un certificat d'exemption de visa d’une durée de 5 ans, pour eux et leurs enfants. Si leurs conjoints ne sont pas d’origine vietnamienne, ils ne peuvent pas en bénéficier (et doivent obtenir un visa comme les autres voyageurs). Les enfants de deuxième génération peuvent donc bénéficier de cette exemption si au moins un des parents est d’origine vietnamienne.

Pour le Cambodge et le Laos

L’obtention du visa touristique est plus simple que pour le Vietnam. Vous pouvez l’obtenir directement à votre arrivée aux postes de frontières de ces deux pays. Il suffit de présenter un passeport en cours de validité, ainsi qu’une photo et la somme de 30 USD en espèces. Le visa est délivré en quelques minutes. Pour le Cambodge, Vous pouvez égallement obtenir un visa à l'arrivée en ligne via ce ce site web : https://www.cambodiaonlinevisa.org

____________________________________________________________________

Tonkin Voyage est très fier d'être recommandé dans les 3 guides de voyages prestigieux  : le guide Hachette "Guides Voir - Vietnam & Angkor" - page 285. Association Aventure du Bout du Monde ( ABM - L'association française qui réunit les passionnés de voyages et d'aventures depuis 1988), & le guide Petit Futé... nous avons aussi l'honneur de recevoir le certificat d'excellence sur Tripadvisor avec 97% des excellentes notes

EN SAVOIR PLUS: 

+ Meilleure période pour voyager  Croisières au Vietnam
Conseils pour les Vols internationaux  Séjours balnéaires au Vietnam
Informations sanitaires | Le paludisme Chez l'habitant au Vietnam
Assurances de voyage Vietnam + Séjours plongée sous marine au Vietnam
Douanes au Vietnam Voyage Golf au Vietnam
Hébergement, conseils & critères de sélection La baie d'Halong en hydravion & hélicoptère
Voyage en famille /avec des enfants Activités hors de sentiers battus au Delta du Mékong
Formalité visa
Tout étranger doit être muni d’un visa pour l’entrée sur le territoire vietnamien et d'un passeport valable au moins 6 mois après la date de retour. La demande du visa se fait auprès de l’Ambassade du Vietnam à Paris : www.ambassade-vietnam.org
Coût : 60 euros visa simple
Depuis 1999, on a la possibilité d’avoir son visa à l’aéroport international vietnamien après obtention d’une lettre d’autorisation provisoire.
Cette 2ème formule est beaucoup plus économique, un visa simple coûte seulement 25 USD  ou 50 USD pour un visa multiple, à régler aux services douanier.
La procédure pour cette dernière est simple, vous nous envoyez la photo du scan de votre passeport où figurent les informations vous concernant.
Nous allons transmettre ces données au Département d'Immigration Vietnamien pour obtenir la lettre d’autorisation. Au plus tard au bout d'une semaine, nous vous enverrons une copie de cette notification par email. Il vous suffit de l’imprimer. Vous voyagez au départ de France avec le document qui comprend :
- Cette autorisation imprimée en couleur.
- Le formulaire visa avec 2 photos au format 4 x 6 (nous allons vous envoyer le formulaire pour que vous puissiez imprimer et remplir avec soins avant de partir).
A votre arrivée à l’aéroport au Vietnam, vous déposez au bureau de l’immigration ce document + votre passeport pour avoir votre visa définitif.